la Sagrada Familia

la Sagrada Familia - Храм Святого Семейства в Барселоне

Храм Святого Семейства, la Sagrada Familia, стал вершиной творчества Антонио Гауди. Грандиозный проект, начало которому было положено ещё в 1882 году, не завершён и по сей день (окончание строительства планируется на 2026 год, и еще далеко не факт, что этот план будет выполнен). Полтора века!
sagrada-familia1.jpg

Изначально проект собора был разработан итальянским архитектором Франческо дель Вильяром, но через год после того, как началось строительство, он был заменен на Антонио Гауди, который полностью переделал проект, сделав его в модерн стиле.

Для будущего храма выделили свободный участок земли, который в то время находился за городом, в нескольких километрах от него. Франческо дель Вильяру разрабатывая проект собора, задумал сделать его в неоготическом стиле, но он руководил проектом только 1 год. За это время успели сделать только крипту под апсидой. Потом строительство остановилось и лишь в 1891 году строительные работы возобновили, но уже под руководством Антонио Гауди. Всю оставшуюся жизнь Гауди занимался "Саграда Фамилия". С самого начала он решил изменить проект, оставив готический стиль только в основных формах (латинский крест), все остальное он изменил по своему усмотрению.

По мере того, как возвышался храм, вырисовывалась его индивидуальность и неординарность (учитывая то, что строился католический собор), его башни, становились похожи на песчаные замки, веретенообразной формы, некоторые элементы крыши выполнялись в стиле кубизма.

Макет собора. Вот так он должен будет выглядеть, когда строительство закончится.
sagrada-familia-maket.jpg

Антонио Гауди был полностью поглощен работой над проектом собора, он практически всегда присутствовал на строительной площадке. В итоге, через некоторое время он просто переселился в одну из многочисленных комнат недостроенного храма. Гауди постоянно вмешивался в рабочий процесс, иногда даже останавливал строительство для того чтобы изменить проект, воплотить свои только что пришедшие в голову идеи в реальность. По замыслу архитектора фасады храма должны были иметь одинаковое стилистическое оформление, а увенчивать каждый из них должны были 4 высокие башни с криволинейными очертаниями. В итоге, над собором было бы 12 прекрасных и довольно оригинальных башен, символизирующих 12 святых апостолов. Каждый из фасадов посвящался одному из 3-х главных периодов земной жизни Иисуса Христа: рождению ("Рождество"), учению и гонениям ("Страсти Христовы") и его воскрешению ("Воскресение"). На фасадах должны были висеть тематические панно, дополненные соответствующими рельефными рисунками.

Гауди занимался возведением собора Святого Семейства 35 лет, но ему удалось закончить только восточную часть трансепта, он полностью оформил фасад соответственно Рождественской тематике и завершил работу над 4 башнями этого фасада. Строительство остальных двух фасадов до сих пор не закончено.

С 1914 года собор Святого Семейства, его строительство стало навязчивой идеей Антонио Гауди, он только этим и жил, не заботясь ни о своем быте, ни о внешнем облике. Однако строительные работы довольно часто останавливались из-за недостатка средств. В 1926 году великого архитектора сбил трамвай, старика в ободранной одежде никто даже не узнал, его отправили в больницу для бедных. Через два дня Гауди умер, в возрасте 74-х лет, похоронили его в крипте недостроенного храма, которому он посвятил почти всю свою жизнь.

Храм поражает своими размерами. Восемнадцать башен, устремленных к небу, самая высокая из них, башня Иисуса Христа, – 170 метров. Настоящий небоскрёб! Чуть ниже колокольня Девы Марии, еще поменьше, по 120 метров высотой, четыре башни Евангелистов, ну а по периметру храма – 12 башен высотой от 98 до 112 метров, посвященные двенадцати апостолам. Но гораздо больше меня поразило то, что на фасадах храма нет ни метра свободного, ничем не заполненного пространства. Все стены украшены скульптурными изображениями на различные библейские сюжеты, а также другими христианскими символами. Причем ни одна деталь не повторяется!
sagrada-familia2.jpgsagrada-familia3.jpgsagrada-familia4.jpgsagrada-familia5.jpg

Во время строительства храма под руководством Гауди особое внимание уделялось его интерьеру. Колоны, которые внутри церкви поддерживали ее своды, были очень необычной формы и символизировали известных во всем мире святых и апостолов. Колонны сделаны из различного вида многоугольников, при этом они напоминают огромные деревья, которые как бы поддерживают небесные своды.

К сожалению, внутрь храма нам зайти не удалось, так как мы просто не успели бы отстоять очередь, ведущую туда (дали нам на осмотр la Sagrada Família всего час). Жаль, судя по фотографиям, в изобилии имеющимся в инете, там тоже есть что посмотреть…

Country: