Архангельск

Архангельск - один из древних русских городов на севере России, названный в честь архангела Михаила. Его начали строить ещё во время правления Ивана Грозного. И был в те времена крупным торговым портом. Приносил в казну государства почти 60 процентов доходов.

В те времена у Руси не было другого выхода к морям, кроме Архангельска. Через него велась торговля с Европой. Ну как мог пройти мимо этого места Петр Первый? Никак. По его приказу здесь строится первая государственная верфь, позже названная Адмиралтейством. И Новодвинская крепость, защищавшая город от атак шведского флота.

И был Архангельск первым в России до тех пор, пока в начале 20 века не был основан незамерзающий порт Мурманск. Архангельск сыграл большую роль в приёме союзнических конвоев в годы Великой отечественной войны.

Погода и природа

Погода в городе зависит от капризов холодного Белого моря и находящейся рядом Арктики. Здесь умеренный морской климат, длинная зима и короткое прохладное лето, а весной и осенью - сыро, грязно, промозгло. Поэтому приезжать сюда лучше всего летом.

Чем можно заняться здесь избалованному туристу? Любоваться игрой красок северного сияния зимой и белыми ночами летом. Вдыхать благоуханный аромат цветущей сирени. Прочувствовать дух русского Севера, познакомиться с памятниками старины, культурой, обычаями. Один из памятников города - морской вокзал, изображён на купюре номиналом пятьсот рублей.

Ещё в этих краях будет интересно побывать на природе. Купаться в реке и в море как-то не хочется - вода холодная. Поэтому лучше заняться рыбной ловлей. В местных водах водится и пикша, и семга, и зубатка, и палтус, и треска - рыбаки будут довольны. Уха из рыбы получается аппетитная, наваристая. Из неё здесь пекут вкусные пироги. В лесу растут ягоды - морошка, брусника, клюква - вкусные и полезные для здоровья. Грибов каждую осень вырастает столько, что весь конец августа - сентябрь леса полны грибниками.

Достопримечательности Архангельска

Одна из главных достопримечательностей города - набережная. Она же здесь и центральная улица. На ней возведён трогательный памятник Соловецким юнгам, которые погибли в годы Великой отечественной войны. Конечно же, в городе есть памятник Петру Великому, рядом с морским вокзалом. Именно он дал городу «путёвку в жизнь». Есть памятник Михайло Ломоносову, уроженцу этих мест, пришедшему в Москву за знаниями пешком за рыбным обозом.

Интересны своими экспозициями краеведческий музей, основанный по указанию Николая Первого. И музей художественного освоения Арктики. Во втором музее собраны экспонаты, рассказывающие об освоении Арктики - карты, навигационные приборы и другие предметы, которые брали с собой в экспедиции путешественники.

Есть ещё и Северный морской музей. В нём выставлены экспозиции, рассказывающие об архангельских моряках, их трудной работе, быте, культуре. Есть в этом музее и самое первое деревянное судёнышко, и современные модели судов. Это единственный в России музей такого направления. А в краеведческом музее выставлен самый северный трамвай в мире. Он стал ходить по улицам города в начале 20 века. Потом его убрали из-за нерентабельности.

Для детей в городе тоже предусмотрены развлечения. Поход в деревню Деда Мороза или в Театр кукол. Есть ещё интересный многоликий парк развлечений «Потешный двор». Там одних аттракционов двадцать штук, для детей и для взрослых.

Прекрасный старинный русский город продолжает жить своей размеренной жизнью, встречать и провожать своих моряков и гостей. Хоть раз в жизни надо приехать в эти края.