Хельсинки: город, в котором хочется жить

Хельсинки

Часто приходится слышать, что Хельсинки – скучный и неинтересный город. Перед поездкой туда я готовилась именно к этому. Но, побывав там, могу лишь сказать, что это город, достойный восхищения своим умением сделать жизнь комфортной. Это город, в котором уже через несколько часов хочется остаться жить. Навсегда.

Русский Хельсинки

Своим столичным статусом Хельсинки, главный город Финляндии, обязан русским царям. Именно Александр I спустя несколько лет после присоединения финских территорий к Российской империи распорядился перенести столицу княжества из Турку в провинциальный Хельсинки. Город обрел новую жизнь. Поэтому, несмотря на то, что у финнов, как и у многих других наших соседей, есть масса поводов не любить русских, в Хельсинки очень трепетно относятся в российскому имперскому прошлому. На главной площади, у Кафедрального собора стоит памятник Александру II, пользующийся популярностью не только у русских туристов, но и у чаек, которым так нравится сидеть на голове императора, бесстрастно взирая на многолюдное море внизу.
Памятник Александру Второму в Хельсинки
Здесь же рядышком спряталась небольшая Софийская улица, где на одном из домов до сих пор висит единственная сохранившаяся табличка на русском языке. На Торговой площади, к которой вас приведет Софийская улица, посреди торговых палаток возвышается стела с позолоченным двуглавым орлом, - память о визите в Хельсинки супруги Николая I Александры Федоровны. А чуть подальше уже виднеется православный Успенский кафедральный собор. Самый большой в Северной Европе, о чем с гордостью сообщается в финских путеводителях.

Архитектурный Хельсинки

До того, как стать столицей Княжества Финляндского Хельсинки, по всей видимости, представлял собой жалкое зрелище. Унылые деревянные домишки, которые то и дело уничтожал пожар. После того, как Александр I превратил город в столицу, началась его регулярная застройка. Самые именитые архитекторы трудились над тем, чтобы превратить Хельсинки в лучший город Финляндии. Пристально следил за строительством и сам император. Не случайно поэтому центральные улицы Хельсинки имеют заметное сходство с Петербургом.

Говорят, что Хельсинки имеет четкую планировку, в которой легко ориентироваться. И тем не менее мы, бродя по хельсинским улочкам, заблудились и пробегали в поисках главной достопримечательности, Кафедрального собора, не один час. Так что рекомендую всем, несмотря на кажущуюся простоту Хельсинки, обязательно вооружиться картой.

Хельсинки - кафедральный собор и лестница
Кафедральный собор – главная архитектурная доминанта Хельсинки. Он расположен на Сенатской площади, застроенной в стиле неоклассицизма. Здесь, как нигде, ощущается дух нашей северной столицы. К собору ведет высокая и широкая лестница, на ступенях которой любят посидеть и туристы, и горожане. Отдыхая там от многочасовой прогулки, мы стали свидетелями того, как какой-то смельчак-велосипедист то ли скатился, то пропрыгал по всей этой лестнице. Удачно.

К Торговой площади ведет Софийская улица.
Софийская улица в Хельсинки
Это самая древняя улочка Хельсинки, на которой можно проследить весь архитектурный путь города – от построек 1700-х гг. до 1930-х. Недалеко от Торговой площади расположился Президентский дворец, когда-то резиденция российских императоров. Тут же знаменитый фонтан Хавис Аманда.

Хельсинки богат также архитектурой модерна, реализованной здесь в форме национального романтизма. Будьте внимательны, и вы повстречаете множество удивительных персонажей. Они порой неприметны, и нужно внимание и зоркость, чтобы разглядеть их, а порой столь явны, что становятся едва ли не главными в архитектуре зданий. Ярчайший пример – железнодорожный вокзал.
Железнодорожный вокзал в Хельсинки

Шоппинг в Хельсинки

Рынки – одна из визитных карточек Хельсинки. Их здесь множество. И они являются неотъемлемой частью этого города, такой же важной его составляющей, как и памятники истории и культуры.

Торговая площадь в Хельсинки
Главный рынок раскинулся на Торговой площади. Каждое утро все пространство перед морем покрывается многочисленными палатками, от которых к вечеру не остается и следа. Специальная машина смывает остатки мусора, и имперский орел на стеле, посвященной российской императрице, снова невозмутимо устремляет свой взгляд на безмолвную площадь.

На финских рынках можно купить все. Здесь и традиционные туристические сувениры, и настоящий хендмейд от финских ремесленников, и дары лесов и садов. Тут же можно подкрепиться свежим жареным лососем или мойвой. По финским меркам совсем недорого.

Любителям старых вещей обязательно стоит заглянуть на один из блошиных рынков. Среди всяческого хлама там можно отыскать и что-то по-настоящему интересное и уникальное. Но даже если вы ничего не выберете, приятно просто побродить, разглядывая разбросанные по прилавкам вещи, среди которых нет-нет да и мелькнет то родной Чебурашка, то значок октябренка, то какой-нибудь сувенир с символикой Олимпиады-80.

Морской Хельсинки

Хельсинки – подлинный морской город, расположенный на многочисленных островах и полуостровах, соединенных между собой множеством мостов. Порт, являющейся неотъемлемой его частью, яхты у причалов, круизные лайнеры и небольшие речные такси – город дышит морем.
Морской Хельсинки

Мы приплыли в Хельсинки на пароме. Это один из лучших способов узнать Хельсинки, еще не оказавшись там. 300 островов на подступе к городу, белоснежная застройка, разрываемая редкими высотками. Морские брызги и крики чаек добавят красок в вашу палитру ощущений.

Совершите прогулку к одному из островов в окрестностях Хельсинки. От Торговой площади отправляются суда к морской крепости Суоменлинна, самой древней части города, находящейся под охраной ЮНЕСКО, к зоопарку на острове Коркеасаари, а также к ближайшим шхерам. Здесь же можно сесть на корабль к старинному городку Порвоо, известному россиянам по фильму «За спичками». Вольный ветер, бескрайняя морская гладь обязательно расскажут вам о финской столице больше, чем многостраничные путеводители. Не даром говорят, что Хельсинки – город, рожденный морем.

Елена Зудина, специально для www.turistke.ru.
Фото автора.


Комментарии

Здравствуйте Елена! Спасибо за интересную информацию. А ещё у меня к Вам просьба. Если Вы знакомы с Мариттой Кукконен, сообщите как она поживает. Я беспокоюсь, так как от неё давно нет вестей. Элла.