Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/vh6u8429/domains/turistke.ru/public_html/includes/file.phar.inc).

Виза в Испанию - самостоятельно

Испанская шенгенская виза

Воодушевленные предыдущей поездкой, в этом году мы собрались съездить в Испанию самостоятельно. И первый вопрос, который перед нами возник – получение визы в Испанию.

Получить туристическую испанскую визу гражданам России можно двумя путями: обратившись непосредственно в консульства Испании (в Москве или Санкт-Петербурге) или через испанские визовые центры, которые сейчас имеются в десятке российских городов: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске… Полный и актуальный их список можно найти на сайте испанского визового центра.

Получение визы непосредственно в консульстве обойдется несколько дешевле: не надо будет оплачивать услуги визового центра, к тому же сотрудники консульства проверяют документы в момент их приема, и если у них появятся какие-то сомнения, то можно сразу же ответить на возникшие вопросы, донести недостающие или неправильно оформленные документы.

Минусов же оформления визы непосредственно в консульстве, пожалуй, два. Во-первых, попасть в консульство можно лишь по предварительной записи, и запись эта нередко бывает на 2-3-4 месяца вперед, особенно в сезон. Во-вторых, документы необходимо сдавать лично, что, конечно, не составит большой сложности для москвичей и петербуржцев, но может оказаться весьма проблематичным для жителей других регионов России.

В визовый же центр можно прийти в любой момент без всяких предварительных записей и согласований, очереди там если и бывают, то небольшие, и в подавляющем большинстве случаев вся процедура подачи документов занимает не более 1-2 часов. Кроме того, документы в испанский визовый центр не обязательно приносить лично, а можно отправить из любой точки страны через курьерскую службу (DHL или аналогичные), что, естественно, очень облегчает всю процедуру для жителей российских регионов. Мы, проживая почти в 2000 километрах от Москвы, естественно, не преминули воспользоваться такой возможностью. Впрочем, обо всем по порядку.

Готовим документы на визу в Испанию.
Заполняем анкету на визу в Испанию.
Оплачиваем услуги и отправляем документы.

И вот документы отправлены, и остаётся только томительное ожидание… В нашем случае оно продолжалось 12 дней, в которые, правда, попали 4 выходных дня. Отправил я документы в четверг, получил обратно через неделю в понедельник. С замиранием сердца открываю конверты… и вот они в паспортах, вожделенные испанские полугодовые мультики! Можно облегчённо вздохнуть и начать в деталях планировать поездку.

Country: