Оранжерея кактусов

Оранжерея кактусов в Никитском ботаническом саду

Кактусовая оранжерея в Никитском ботаническом саду имеет одну из крупнейших в Украине коллекцию кактусов. Если попасть в неё в период их массового цветения, - зрелище просто фантастическое. Правда, во время нашей поездки, в начале сентября, цвела там только агава.
Цветущая агава

Но даже и без цветущих кактусов оранжерея производит колоссальное впечатление. Особенно на тех, кто, как и мы тогда, кактусы до этого видели только в горшочках на подоконниках да в голливудских вестернах.:) Гигантские растения в несколько человеческих ростов - даже и не представлял раньше, что такие кактусы бывают.
Гигантские кактусы в оранжерее никитского ботанического сада

Кактусы в оранжерее самые разные. Огромные и малюсенькие, круглые, длинные и ветвистые, как говорится, на любой вкус и цвет.
КактусыКактусыКактусыКактусы

Гордость оранжереи - эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii), или “золотой шар” – шаровидные мексиканские кактусы 50-летнего возраста, диаметром до 1 метра, цветущие и плодоносящие.
эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii), или золотой шар

Есть тут и по-настоящему опасные экспонаты.
Ядовитый кактус в оранжерее никитского ботанического сада

Рядом с оранжереей, в окружении кактусов, которые способны выдерживать на свежем воздухе суровые крымские зимы,:) грустит у пруда русалочка - персонаж множества крымских легенд.
Русалка в никитском ботаническом саду

В общем, будете в Никитском ботаническом саду, - загляните в кактусовую оранжерею, не пожалеете:)

Country: 
Region: