Островная Эстония: Сааремаа, Хийумаа, Муху

Хийумаа - вид с самолёта

В Эстонии почти 1500 островов. Это ни много ни мало более 9% площади этой страны. Острова в Эстонии – место особое. Здесь за долгие века сложилась уникальная островная культура, не утраченная и по сей день, ритм жизни тут еще более спокойный и размеренный, чем в материковой Эстонии, а местных жителей отличает своеобразный язык, юмор и взгляд на жизнь. Только побывав на островах, вы сможете по-настоящему понять и прочувствовать Эстонию. Это я теперь знаю точно.

Хийумаа

Острова в Эстонии разные. Большие и совсем крошечные, обитаемые и необитаемые. Хийумаа – второй по величине остров Эстонии. Он славится нетронутой природой, пустынностью и маяками. Это идеальное место для любителей пеших и велосипедных прогулок, любителей природы и всех, кто просто хочет сбежать от шума и суеты большого города. Архитектурных богатств на острове вы не найдете, зато здесь сразу несколько старинных маяков. Отличная альтернатива традиционным туристическим достопримечательностям. Возьмите велосипед и прокатитесь от одного маяка до другого. Расстояния Хийумаа позволяют это сделать даже неопытным велосипедистам.

Добраться до Хийумаа можно несколькими способами: самолетом, автобусом, паромом. Мы летели на Хийумаа на самолете. 30 минут и небольшой самолетик, вылетев из столицы Эстонии, приземляется в столице Хийумаа. Большинство пассажиров – эстонцы, летящие к родственникам или домой. Из аэропорта в Кярдла, центр Хийумаа, вас отвезет автобус. Мы были единственными пассажирами – все местные разъехались на своих машинах.

Кярдла - столица и единственный город Хийумаа. Он утопает в зеленых садах, а главное ощущение, которое от него остается, - ленивая и тягучая умиротворенность. Не хочется больше никуда спешить. Можно просто ходить по этому уютному и домашнему городку, с любопытством разглядывая деревянные домики и причудливые сады около каждого из них. А можно выйти к морю и, подставив соленому ветру лицо, слиться с ним воедино, забыв о том, что есть города, пробки, работа…
Море в Хийумаа

Мы были на Хийумаа в конце мае, стояла холодная погода, накрапывал мелкий противный дождик, от которого мы спрятались в городском музее – длинный зеленый дом под красной черепичной крышей. Местные так и зовут его – Длинный дом. Кроме нас, в музее больше никого не было. То, что мы, русские, заинтересовались историей края, удивило и обрадовало смотрительницу.

Русские, живущие в Эстонии, любят рассказывать своим соотечественникам про национализм островитян. Вам порекомендуют даже не говорить по-русски, тем более что русский там все равно почти не понимают, скажут они вам. Не берусь судить, насколько это соответствует действительности. Но ни на Сааремаа, ни на Хийумаа я ни с чем подобным не столкнулась. Я без проблем общалась с местными на русском и негативной реакции на это не заметила.

Муху

Остров Муху – третий по величине в Эстонии. Он лежит между материком и самым большим эстонским островом Сааремаа, с которым его связывает дамба. Поэтому, если вы поедете на Сааремаа на автобусе или автомобиле, Муху вам не миновать. Есть смысл сделать там остановку.

Муху – остров, который можно пройти пешком вдоль и поперек. Что мы и сделали. Около неоживленной дороги – заросли ежевики. Наслаждайтесь! Пару часов пути, и мы уже около дамбы, ведущей на соседний Сааремаа. По пути осмотрели одну из самых древних эстонских церквей,
Старинная церковь на острове Муху
рядом с которой старинные надгробия, хранящие память о временах язычества, заглянули на страусиную ферму, залезли на нехарактерную для материковой Эстонии мельницу Эму
Деревянная мельница Эму на острове Муху
(на островах были распространены не голландские мельницы, а деревянные на столбе, похожие на избушку на курьих ножках из русских сказок) и совершенно случайно забрели к древнему эстонскому городищу. К сожалению, мы не попали в уникальную деревню Когува, где время замерло на 19 веке. Впереди нас ждал самый большой остров Эстонии.

Около дамбы, соединяющей Муху с соседним большим братом и построенной еще в царское время, о чем гласит надпись на небольшом памятном камне, стоит памятник павшим советским воинам. В годы войны и здесь, и особенно на Сааремаа шли ожесточенные бои…

Сааремаа

Самый большой остров Эстонии. Сааремаа – национальная гордость этой страны. Здесь соединяются великолепная природа, богатое культурно-историческое наследие, широкие возможности для курортного и СПА-отдыха. Как и другие острова, Сааремаа по сей день хранит свои уникальные традиции. Тут до сих пор можно увидеть дома с соломенными крышами и древними каменными заборами.

Столица острова – Курессааре. Город-курорт, знаменитый своими спа-центрами. Уютная атмосфера курортного городка и красивейшие окрестности манят сюда туристов со всего света. Старинные домики Старого города, многочисленные кафе и рестораны, неторопливость и размеренность словно созданы для того, чтоб наслаждаться жизнью.

Епископский замок в Курессааре, на острове Сааремаа
Главная достопримечательность Курессааре – это древний епископский замок. Он полностью сохранился и, наверное, является один из интереснейших замков Эстонии. Внушительные стены сложены из больших блоков доломита (один из символов Сааремаа), с галереи открывается завораживающий вид на море, а из подземелья доносятся рыки льва, которому на съедение бросили очередную жертву.

В окрестностях Курессаре множество достопримечательностей, из которых каждый найдет что-то себе по вкусу. Самый необычный объект – конечно, озеро Каали.
Озеро Каали на острове Сааремаа, образовавшееся в результате падения метеорита
Это практически идеальной круглой формы озеро образовалось в результате падения метеорита. Любителей истории и старины не оставит равнодушными местечко Англа, где неподалеку друг от друга стоят аж пять мельниц. Четыре из них традиционные островные, а вот пятая «голландка», но только деревянная.

Сааремаа пользуется заслуженной славой и у интересующихся военной историей. Не раз остров становился ареной битв. Многие военные объекты времен Первой и Второй мировых войн уцелели до наших дней.

Сааремаа, ресторан в мельнице
В Сааремаа нельзя не влюбиться. Этот открытый и радушный остров, пропахший можжевеловым запахом, кажется созданным для того, чтоб приезжать туда снова и снова. Чтобы еще раз побродить по таинственным переходам Курессаареского замка, отведать местного пива или забыть себя в тишине знаменитого национального парка Вилсанди.

Country: