Зимний Берлин – холодный, но гостеприимный

Берлин, памятник воину-освободителю

Что и говорить, Берлин – необыкновенный город. Несмотря на холод, который сопровождал нас во все время поездки, я просто не могла себе позволить упустить шанс осмотреть его достопримечательности. И, конечно же, нисколько об этом не пожалела.

Бранденбургские ворота

Чего стоят одни только Бранденбургские ворота! Ныне – символ города, изначально эти ворота должны были стать Аркой Мира. Из всех берлинских ворот до наших дней сохранились (и, надо заметить, в чудесном состоянии) только эти, расположенные в самом конце бульвара Унтер-ден-Линден.
Бранденбургские ворота

Кстати, сам бульвар заслуживает отдельного внимания. Свое название Унтер-ден-Линден (в буквальном переводе – «под липами») он получил благодаря, собственно, этим самым липам, ровненько рассаженным посреди проезжей части. Поскольку поездка наша пришлась на зиму, без листвы липки особого впечатления на нас не произвели, зато сам бульвар – чистый и ухоженный (как, впрочем, и весь Берлин) надолго врезался в память. Возможно, еще и потому, что именно на этом бульваре мы наконец-то присели в уютном кафе, которое порадовало нас невероятно вкусным горячим кофе.

Домский собор

Отогревшись в кафе, мы отправились к Домскому собору – высокому (98 метров после реконструкции и 114 – до нее) и непередаваемо красивому зданию. Собор этот, между прочим, самая большая протестантская церковь не только в Берлине, но и во всей Германии.
Домский собор в Берлине

Следующим местом, которое я была очень рада посетить, стала старейшая из церквей столицы Германии – Николайкирхе. Правда, сейчас в ней уже не проходят службы – в здании теперь расположился Музей Берлина, и мы, конечно же, не обошли своим вниманием и его. В ходе экскурсии нам рассказали, что именно здесь в далеком 1230 году было провозглашено объединение двух Кельнов, впоследствии переросшее в образование одного города.

Берлинская стена

Отогревшись немного в музее, мы отправились прямиком к Берлинской стене. Было бы просто преступлением с нашей стороны не увидеть ее. Фрагменты некогда великой постройки, 28 лет разделявшей столицу Германии на части, нашлись, к нашему счастью, и в районе Потсдамер Плац. И несмотря на то, что руки уже порядком окоченели, я пофотографировалась на фоне величественных развалин.

По окончании небольшой фотосессии я замерзла настолько сильно, что находиться на улице уже совсем не хотелось. Поэтому, хоть я и не принадлежу к ценителям творчества великих художников, музей Дойче Гуггенхайм, посвященный современному искусству, здорово меня выручил. Кстати, помимо гениев современности, там можно найти и работы более известных художников, например, Пикассо. За отдельную плату администраторы музея даже разрешили нам сфотографировать произведения искусства.

Рейхстаг

Снова согревшись, я решила все-таки отправиться к одной из главных целей моей поездки – Рейхстагу. Почти полностью уничтоженный пожаром, вспыхнувшим ночью 17 февраля 1933 года, уже в 1990 году, сразу после падения Берлинской стены, Рейхстаг был восстановлен и снова стал зданием парламента. Конечно, всю его величественность понимаешь вот так, стоя у его подножия и глядя на уходящий в небо гигантский стеклянный купол, произведение английского архитектора Нормана Фостера.

Мы успели посетить еще несколько мест, но там уже особо не задерживались. Целый день, проведенный на морозе, все-таки порядком нас утомил, да и желудок настойчиво требовал еды.
Берлинский университет

Берлин, даже такой холодный, каким мы его увидели, нисколько нас не разочаровал. Побывав в этом городе, хочется приезжать еще и еще. Пожалуй, я не откажу себе в этом желании, правда, следующую поездку спланирую так, чтобы увидеть липы на Унтер-ден-Линден во всей их красе.
Ночной Берлин