Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/vh6u8429/domains/turistke.ru/public_html/includes/file.phar.inc).

Германия: величие, чистота, комфорт

Германия зимой

Получив приглашение посетить Германию, мы решили воспользоваться случаем, чтобы на себе ощутить предновогоднюю атмосферу знаменитой страны. Оформив все необходимые документы, включая зарубежные паспорта и визу, полученную в немецком консульстве в Киеве, мы отправились на комфортабельном поезде в путь, и через 24 часа прибыли в Франкфурт-на-Одере. Прямая дорога в Берлин, к сожалению, оказалась закрыта из-за сильного снегопада. Поэтому до Берлина мы вынуждены были добираться уже на пригородном поезде.

Уют, тепло и чистота – это первое впечатление от Германии. Даже мусор на перронах сортируется – для стекла, бумаги и пластика есть отдельные контейнеры.

Благополучно доехав до места назначения, мы легли отдыхать, предвкушая будущие знакомства с достопримечательностями Берлина, Потсдама, памятными местами, магазинами, ресторанами, зоопарком, музеями... Программу мы себе наметили очень обширную.

Берлин

Знакомство с достопримечательностями начали с рейхстага.
Рейхстаг в Берлине, Германия
Внутрь, правда, зайти не удалось, но памятную фотографию успели сделать. Затем поклонились воину-освободителю, сделали снимки у танка Т34
Танк Т-34 в Берлине
и отправились к Бранденбургским воротам. Сфотографировавшись за два евро с солдатами в униформе на фоне американского и советского флага, поехали в центр восточного Берлина к телевизионной башне Александр плаца. С удовольствием прошлись по центральной улице, украшенной гирляндами.
Центральная улица Берлина
На ней расположено множество музеев: Берлинский дом, Исторический музей, Пергамон Музей. Здесь же собственными глазами увидели памятник самому знаменитому немецкому королю Фридриху Великому.

Потсдам

Следующий день мы провели в Потсдаме. Наше знакомство с этим городом началось с посещения великолепного замка Сан-Суси, в котором в свое время жил Фридрих Великий. «Без проблем» - так переводится «Сан-Суси». Залы древнего замка, возраст которого - без малого 400 лет, постепенно реставрируются. К двухсотлетию великого короля планируется провести реставрационные работы в семидесяти залах. Экскурсовод провел нас по всем залам, из которых нам больше всего понравился зал, сделанный из ракушек.

Бург Айзенгард

Приехав в музей Бург Айзенгард и купив у входа за тридцать евро оригинальные серебряные талисманы с изображениями знаков зодиака, мы поднялись на башню, с которой открывался великолепный вид на окрестности. Замок позволил нам окунуться в атмосферу жизни князей и воевод. С большим интересом мы рассматривали многочисленные стенды, средневековые предметы обихода, панораму концлагеря, план его территории и форму узников. В конце дня с удовольствием расслабились в релаксационном отделе бассейна термических вод. Процедура очень впечатляет, так как проходит в полной темноте при зажженных свечах. Простые слова стенда - «В спокойствии лежит сила» - понравились многим. Их вполне можно взять за основной жизненный принцип.

Большой впечатление на нас произвёл общественный транспорт Германии: комфортабельные и чистые двухъярусные автобусы и метро. На остановках для удобства входящих и выходящих пассажиров автобус наклоняется, а для инвалидов открывается специальная платформа. Пригородные поезда удивили чистотой вагонов и вакуумных санузлов, комфортом и сервисом.

Побывали мы и в ресторанах с национальной кухней. Сервис превзошел все ожидания. Поражают огромные порции блюд в немецком ресторане, вкуснейшие вино и пицца в итальянском ресторане. Не менее гостеприимным оказался китайский ресторан в Фалкензее, где специальное блюдо с подогревом словно приглашает угоститься аппетитной уткой с рисом и всевозможными китайскими специями.
китайский ресторан в Фалкензее
Сытно и совсем недорого отведали курицу гриль и донер кебаб в небольшом турецком кафе с названием «Имбис».