О Сербии

Город Нови Сад в Сербии

Есть много стран, где нет моря, но они очень привлекательны для путешествий - Чехия, Австрия, Венгрия и другие. Несмотря на отсутствие моря, Сербия тоже очень красива. Здесь нет черногорской тесноты, - широкие поля, холмы, большие города с широкими дорогами и тротуарами, и - чистота!

Сербия пережила многое: и османское влияние, и австро-венгерское, и войны, когда сербов убивали и немцы, вырезали хорваты, и другие пособники фашистов. И очень часто русские солдаты помогали сербам, спасали их. Даже в сербских песнях отражены эти события. Одну из них из них сложил полковник Сербской королевской армии Бранислав Милославлевич в 1916 г., когда больше 100 тыс. сербских солдат чуть не погибли в албанских горах в схватке против немецко-венгерских неприятелей. Русский император Николай Александрович вмешался и принял участие в спасении сербов. Помнят сербы и Белградскую операцию, когда вместе с солдатами СССР в 1944 году выбили фашистов из Сербии.

Карта Сербии в старые времена
Территория Сербии в старые времена.

Всего 13 лет назад США бомбили эту страну, под обычным американским предлогом "установления демократии". Так что сербы привыкли бороться за свою независимость. Уж очень удачное, даже стратегическое место занимает Сербия на Балканах, находясь между Венгрией, Болгарией, Румынией, Македонией, Албанией, Черногорией, Хорватией и Боснией и Герцеговиной.

А связи с Россией у Сербии давние, и наши народы во многом похожи, и сложной судьбой, и терпимостью, и любовью к свободе, да и языки наши похожи, и корни у них одни. Но сербы более направлены на семью, на ближайшее окружение, чем современные россияне. Для нас чрезмерно важен наш имидж за рубежом, а сербы большее внимание уделяют тому, чтобы в их стране, в их жизни было все хорошо и спокойно.

Сербский городской пейзаж

Сейчас войны позади, и Сербия - очень популярное место для туристов. Сюда едут гости из многих западных стран. Белград, Нови Сад, театры и клубы, национальные парки и минеральные "бани" (курорты), Дунай, многочисленные монастыри и старинные крепости - очень много интересного и красивого в Сербии. Еще один большой плюс - хорошая и недорогая недвижимость с нормальным количеством земли.

По-настоящему православная страна, Сербия терпимо относится и к представителям других религий и течений. Много здесь католических соборов, есть мечети и протестантские церкви. Сербия еще и многоязычная страна - помимо сербской кириллицы, используются венгерский, русинский, словацкий, хорватский, украинский языки. На чисто русском с вами могут заговорить в любом месте, причем абсолютно без акцента, чего не наблюдала в Черногории.

Город Нови Сад в СербииСербия, Нови Сад
Сербия, Нови Сад.

Театр в Сербии
Театр.

Католический собор в Сербии
Католический собор.

Православный храм
Православный храм.

)

Климат здесь намного мягче, чем в России, хотя здесь, конечно, прохладнее, чем в Черногории. И отношение сербов к русским - тоже намного мягче, чем в Черногории. Русских здесь уважают, мы интересны сербам не в качестве денежного мешка, а по-человечески. Просто спрашивая дорогу у людей на улице, слышу: "Вы русская? Добро дошли! (добро пожаловать) Мы любим русских!". Вроде, ничего особенного, а приятно. И сразу стараются говорить по-русски, хотя я и сербский уже неплохо понимаю).

Когда едешь по Сербии и наблюдаешь окружающий пейзаж и бескрайнее синее небо, где-то за горизонтом сливающееся с полями, вспоминается старинное русское слово: "Воля". Именно вольно дышится в Сербии, смотришь вокруг, и душа разворачивается.

Много столетий назад один из сербских царей запретил вырубку лесов в стране, и с тех пор густые дубовые леса здесь повсюду. Благодаря такому отношению к природе, сейчас в Сербии несколько национальных парков, охраняемых государством - Фрушка Гора, где раскинулся самый крупный в Европе липовый лес, Копаоник, ущелье Джердап, и многие другие.

Country: