Сербия vs Черногория

Октябрьское море в Черногории

Не так давно две страны, - Сербия и Черногория, были одним государством. После раздела Черногории досталось Адриатическое море, горы, пляжи, а в Сербии осталась вся промышленность, всё производство, и, как многие считают, вся культура.

Прожив все лето в Черногории и побывав за это время пару раз в Сербии, я очень захотела побыть там подольше. Да, Черногория прекрасна, в качестве природного объекта. Красивые виды, красивые фотографии. Но очень сложно общаться, да и жить, с самим коренным населением Черногории. Поэтому, если решите там жить, выбирайте Будву - там очень много русских, и будете общаться со своими же.

Еще мне понравились люди в Подгорице, очень отзывчивые, вежливые, и интеллигентные, но там нет моря, зато есть вот такая красивая река Морача:
Река Морача в Подгорице

А что понравилось в Черногории больше всего – это бездомные животные. Обаятельные кошки, добродушные собаки, большие ежи, им там живется очень несладко – не принято у черногорцев хорошо относиться к «братьям нашим меньшим».
Ёж в ЧерногорииБездомные котята в ЧерногорииЧерепаха

Приморские черногорцы - люди непростые по характеру, в большинстве своем, и твёрдо усвоившие, что с русских можно и нужно брать как можно дороже и как можно больше. В представлении черногорцев, россияне - этакие кошельки на ножках, обязанные им регулярно оплачивать свое нахождение в их стране. В общем-то, они этого и не скрывают. Как-то таксист, получив от меня оплату за дорогу, разразился гневно-удивленной тирадой по поводу того, что я ожидаю сдачу: "Нэ разумею, - у русов так много денег, зачем они их жалеют!".

Дождик прошёл
Дождик прошёл…

По слухам, еще 6 лет назад ситуация была иной, и местные вели себя более скромно. Но наши соотечественники избаловали их, и не слишком крепкий мозг черногорцев не выдержал внезапно свалившихся, практически халявных денег. Сдача жилья "покреветно", посуточно и тд. сделала ненужными поиски еще какого-либо занятия, не особо важным считается в Черногории и получение образования. Главное - быть обладателем хоть какого- то объекта недвижимости. И с мая по сентябрь черногорцы превращаются в зомби, произносящие лишь два слова "сезон, пара" (пара - деньги). К октябрю они более становятся похожи на людей, взгляд становится чуть более осмысленный. Возможно, зимой они и вовсе становятся приятными людьми, но я не стала ждать, и собралась в Сербию, где очень понравились люди.

Пустынная набережная в Сутоморе
Пустынная набережная в Сутоморе, последние теплые деньки.

Пляж на Адриатическом море после шторма
Пляж после шторма.

Сербы ведут себя иначе. Это я заметила еще по дороге в Черногорию, куда я ехала через Будапешт и Белград на сербском поезде. Мужчины и даже женщины хватали мои тяжеленные сумки, выносили и заносили в вагон, а я лишь успевала промолвить "хвала, хвала вам!". В ответ - неизменные сербские улыбки:). Пробыв в первый раз всего три часа на ж/д вокзале, я уже поймала себя на мысли, - а не задержаться ли тут:). Но, начитавшись рекламных статеек о Черногории, я ожидала, что там еще лучше:).

Со временем я стала замечать, что редкие встреченные мною в Черногории вежливые и приятные люди оказываются... сербами! Конечно, хорошие люди везде в дефиците, но речь даже не о хороших, а просто о вежливых и внимательных, среди которых приятно находиться.

Да, и ещё один немаловажный фактор для постоянного проживания: в Черногории отсутствует центральное отопление. Есть несколько домов с таковым в Ульцине, а больше нигде нет. Начиная с конца сентября, отапливают дома и квартиры в Черногории шпоретами (железная печка с трубой), электрическими обогревателями и кондиционерами.

Кто пробовал, знает, что все эти способы имеют существенные недостатки, а в случае с кондиционером еще и добавляется проблема чистки фильтров. Хозяева сдаваемых в аренду квартир не заботятся об этом, в результате жильцы, пытаясь нагреть помещение, целыми днями дышат грязью, которая летит в дом с забитого пылью кондея. Имеет ли смысл жить на море и дышать вместо морского бриза пылью, не знаю.

serbia-road.jpg
По дороге из Бара в Белград..

Скадарское озеро
Скадарское озеро.

Осенняя сырость проникает в не слишком качественно построенные дома, и часто появляется черная плесень, которая также опасна. В Сербии же домов с центральным отоплением и горячей водой круглосуточно много, и многоквартирных, и частных. Намерзлась я за октябрь немало, и для меня этот момент стал тоже весомым доводом в пользу Сербии.

Но в Сербии не так просто получить вид на жительство, как в Черногории. Хотя в Сербии дают ВНЖ на основании покупки недвижимости, просто пожить дольше одного - трех месяцев будет сложнее, чем в Черногории. Но везде есть свои лазейки, и я решила попробовать пожить здесь, сколько получится:).

И вот, собрав свои "торбы", я снова купила билет на сербский поезд, теперь уже в другую сторону. Провожали меня две мои подруги, Весна и Драгана. Купили мне в дорогу вина, шоколада, привезли на вокзал в Сутоморе, дождались поезда, загрузили. Но иного я от этих девочек и не ожидала, ведь они... сербки!)

Шторм на Адриатическом море в Черногории
PS.Когда я уезжала 7 ноября, штормы стали еще серьёзнее, море грохотало целыми днями и ночами, а 14 ноября в Черногории даже были землетрясения – 4,5 баллов, толчки не слишком большие, но мои знакомые среди ночи предпочли покинуть дом..

Country: