Нови Сад

Нови Сад

Нови Сад расположился на берегу Дуная в начале 16 века. А первые люди здесь появились еще в каменном веке. Впоследствии здесь правили кельты, гунны, византийцы, римляне, австро-венгры, турки, и носил город разные названия - Петрикон, Петровадин. В 17 веке здесь основались сербы, и назвали поселение Ратшен Стадт. Город считается самым важным центром Сербии в плане промышленности и экономики. Культурная жизнь здесь так же представлена достаточно хорошо - большой Новисадский университет постоянно проводит различные мероприятия, независимо от времени года.

Памятник в Нови Сад

В Нови Сад мы прибыли прохладным и солнечным утром 7 ноября. Большой и чистый ж/д вокзал, старый вагон, теперь памятник - большая площадь перед вокзалом сразу же подарила ощущение свободы. После крошечной и тесной Черногории это сразу же стало заметно.

Квартиру мы сняли в относительно новом районе города Новое Население (поселение), состоящем из симпатичных современных домов не выше 5-6 этажей. Пока ехали по городу, было приятно, что дома здесь разноэтажные, и нет ощущения, что здания закрывают небо. Много зелени, широкие проспекты
и дороги, практически рядом в каждом микрорайоне есть несколько небольших парков и сквериков с большими деревьями. Много велосипедных дорожек, по которым также катаются на роликах и скейтах . На велосипедах ездит очень много и взрослых, и пожилых людей, что радует.

Город Нови Сад в СербииУлицы города Нови СадНови Сад, площадь

Центр города так и называется - "Центр", с одноименным большим отелем международного класса.
Отель Центр в городе Нови Сад, Сербия

Как только подходишь к главной площади с огромным собором, возникает ощущение, что ты в Праге! Похожая каменная мостовая, уютные кафе, здания со шпилями, башенками, ангелочками и рыцарями на фронтонах, уличные музыканты - очаровательное место!
Уличные музыканты в Нови СадУличные кафе

Конечно, много магазинов и бутиков, в том числе "кофейных и шоколадных", много книжных магазинов, на это сразу обращаешь внимание. Причем, книжный магазин в центре имеет два этажа, на втором симпатичная кофейня. Можно купить книгу, и уютно устроиться с чашкой кофе или чай, заодно посматривая через большое окно на площадь.
Нови Сад, центральная площадь

На следующий день я отправилась на рынок. Рынок очень порадовал, так как я поклонница таких мест, и в каждой стране часто бываю там. По сравнению с черногорским унылым рынком, где продавцы стоят с похоронными выражениями лиц, новисадский - это просто "праздник какой-то"! Большой, шумный, весёлый, с улыбчивыми людьми, большим разнообразием продуктов, - в общем, такой, как и положено быть нормальному рынку. И снова - "Вы русская? Я учил русский язык, вы можете говорить, я все понимаю!") Ну приятно, «чорт побъери»)) И так - несколько раз говорили люди, даже если я ничего у них не покупала.
Продукты на рынкеНа рынке в Нови СадМясо и колбасы на рынке в Нови Сад

Передвигалась я по городу на городском автобусе, большом, чистом, но - с твёрдыми сиденьями, обтянутыми тканью, так что после первого раза старалась садиться аккуратнее, а то больно)) Даже в час пик, когда автобус полон, люди вели себя спокойно, вежливо, уступали места пожилым, а молодежь, которая сама не вставала при виде старушки, окружающие вежливо просили подняться)).

На что еще обращаешь внимание, - при широких дорогах количество машин вполне приемлемое. Не мало, но и толкотни на дорогах не заметила. Паркуются тоже очень аккуратно, ни разу не заметила авто на газоне, даже если он не огражден, ни, тем более, на тротуаре.

Косметический салон в Нови Сад

Очень тихо вечерами. После 11 в домах практически не слышно музыки и громких голосов.
Парк в городе Нови Сад

Мышь, которую загнали на дерево две большие сороки)))
Мышь на дереве

Country: