Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/vh6u8429/domains/turistke.ru/public_html/includes/file.phar.inc).

Шоколадная фабрика Valor и музей шоколада

Шоколадная фабрика Valor в Вильяхойосе

В Вильяхойосе находится шоколадная фабрика Valor - одна из крупнейших шоколадных фабрик Испании, известная на всю страну и далеко за ее пределами. Располагается она на самой окраине города, дальней от моря, по адресу Av. Pianista Gonzalo Soriano 13.

При фабрике имеется сравнительно небольшой, но очень интересный и насыщенный экспонатами музей шоколада, посетить который можно бесплатно, по будним дням с 10 до 13 и с 16 до 19 часов (и тут сиеста!:), а по субботам - с 10 до 13. По крайней мере, такое расписание было в дни нашего пребывания в Вильяхойосе, в конце июня - начале июля 2012 года.
Музей шоколада Valor в Вильяхойосе

Несмотря на то, что вход в музей и вся экскурсия бесплатные, просто так в музей не попадешь. Находится он на территории фабрики, где действует строгий пропускной режим. И посетить его можно только в сопровождении сотрудника, в составе группы. Для этого надо подойти к дальнему входу на территорию фабрики, к тому, где висит вывеска Entrada al Museo, строго к началу очередного часа.
Вход в музей шоколада

Ровно в ХХ часов 00 минут (ну, может, минутой раньше или тремя-пятью позже) к этому входу подходит сотрудник музея, в сопровождении которого стихийно собравшаяся к этому времени группа проходит на территорию фабрики и идет в здание музея, находящееся в дальнем углу территории.

В начале этой экскурсии показывают 15-минутный, примерно, кинофильм про историю фабрики, старинные и современные технологии производства шоколада. Затем группу проводят по музею, вкратце рассказывая про основные его экспонаты и позволяя довольно свободно побродить по нему, не выходя, впрочем, наружу.

Экспонаты музея очень интересны. Тут и различное оборудование для производства шоколада, от совсем старинного до почти современного, и всяческие используемые при его изготовлении ингредиенты, от какао-бобов до самых экзотических добавок, и экспонаты, рассказывающие про историю фабрики Valor. Вот несколько фотографий.
Какао-бобы и прочие ингредиенты для производства шоколада
Экспонаты, посвященные истории шоколадной фабрики Valor
Старинные весы для взвешивания шоколада
Старинное оборудование для производства шоколада
Оборудование для производства шоколада
Почти современное оборудование для производства шоколада

Да, шоколад когда-то делали примерно вот так:)
Вот как делали шоколад в старину

А вот как растут какао-бобы.
Какао-бобы растут в теплице в музее шоколада

После того, как туристы вдоволь налюбуются на экспонаты музея (отводится на это минут 15-20, и этого времени вполне хватает), группу собирают у выхода из музея и проводят, не позволяя особо задерживаться, по двум производственным корпусам фабрики. Даже не по самим корпусам, а по балкону, расположенному почти под их потолком, и вкратце рассказывают, что и как тут делается. Хорошо видны современные машины, в которых варится шоколад и, в соседнем корпусе, - где и как его упаковывают. Фотографировать, правда, в производственных корпусах категорически запрещено, об этом нас строго-настрого предупредили перед тем, как мы зашли внутрь.

Достаточно быстро проведя по балкону и лишь на ходу дав посмотреть на то, как делают шоколад Valor, нас провели в демонстрационный зал, где можно было бесплатно продегустировать производимые здесь шоколад и конфеты, внимательно изучить ассортимент готовой продукции и купить то, что понравится. Детям вдобавок бесплатно дали по небольшому наборчику конфет.
Дегустация шоколада после экскурсии по фабрике Valor
Выставка-продажа продукции шоколадной фабрики Valor в Вильяхойосе, Испания

Честно говоря, сам шоколад Valor, что темный, что молочный, на меня особого впечатления не произвел. Шоколад, который делают ведущие российские фабрики, сумевшие во время всяческих перестроек и кризисов сохранить свое лицо и удержать «советский» уровень качества, гораздо вкуснее (жаль только, что таких фабрик осталось у нас совсем немного, а большинство сейчас гонят откровенную халтуру, вообще мало похожую на шоколад...). А вот шоколадные конфеты Valor мне очень понравились, благодаря очень своеобразным, оригинальным и вкусным начинкам.

Если вы будете в Вильяхойосе, особенно с детьми, то сходить в музей, безусловно, стоит. Он, конечно, не такой большой и роскошный, как музей шоколада в Барселоне, но тоже очень интересный. А где еще вы сможете своими глазами, «вживую», увидеть, как делают шоколад? Да к тому же совершенно бесплатно:).

Country: