Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/vh6u8429/domains/turistke.ru/public_html/includes/file.phar.inc).

Музей наук принца Филиппа

Музей наук принца Филиппа в Валенсии

Музей наук принца Филиппа, El Museu de les Ciències Príncipe Felipe - крупнейшее сооружение Города искусств и наук в Валенсии. Но привлекает оно не только и не столько размерами, сколько своим причудливым обликом. Ну и, конечно, своим содержимым.

Музей ориентирован, прежде всего, на детей. Пытливых и любознательных, интересующихся самыми разными науками. Им тут действительно есть где развернуться, ведь главное правило музея: «Запрещается не трогать!»:).

Можно, например, попытаться потрогать и даже вырвать с корнем вот эту спиральку.
Спираль - оптическая иллюзия
Но ничего у вас из этого не получится. И вовсе не потому, что спираль очень крепко прикручена к основанию. А потому, что это - оптическая иллюзия, и рука проходит сквозь нее, как сквозь воздух. Впрочем, почему как? Ничего, кроме воздуха, там действительно и нет.

Круглое таскаем, квадратное катаем! И без всяких усилий:).
Круглое таскаем, квадратное катаем!

Померяем, сколько электричества может выработать наше тело? А заодно изучим принципы гальваники.
Гальванический элемент из собственного тела

И изучим принципы постройки арочных конструкций.
Арка из кубиков
Кубики, составляющие арку, абсолютно ничем не скреплены, а просто правильным образом стоят друг на друге! Надо только правильно сложить эту конструкцию, а затем аккуратненько ее поднять.

Человеческий скелет можно подергать за ниточки, заставляя его то сесть, то встать, и заодно изучить, как работают наши суставы.
Скелет человека
Дергаем скелет за ниточки

В холле 3-го этажа можно изучить строение молекулы ДНК по ее гигантской модели.
Модель молекулы ДНК
А чуть дальше полюбоваться на летательные аппараты всех времен и народов - от воздушного шара до космических ракет.
Старинный и современный самолет
Космические ракеты

При желании можно тут же проверить, насколько крепок ваш вестибулярный аппарат.
Кресло для проверки вестибулярного аппарата

Но самое, пожалуй, впечатлившее нас зрелище - это инкубатор, в котором при всем честном народе вылупляются из яиц цыплята.
Инкубатор с цыплятами
Рождение вот этого красавчика мы наблюдали собственными глазами от и до, от первой пробитой дырочки в скорлупе и до того момента, как цыпленочек вывалился из пробитой им в яйце дырки и, обессилевший от этого нелегкого занятия, прилег отдохнуть. Весь процесс занял, наверно, минут 10-15.
Цыпленок, только что вылупившийся на наших глазах

И еще дети были просто в восторге от игровой комнаты, выполненной в виде стройплощадки.
Детская игровая площадка
Игровая площадка в музее наку принца Филиппа
Каркас строящегося дома, кирпичи из поролона, которыми можно выкладывать стены этого дома, тележки, подъемный кран, подъездные пути со шлагбаумами и светофорами... Наши мальчишки бегали по ней, наверно, часа два, и ушли только перед самым закрытием музея.

Можно, конечно, сказать, что экспозиция музея наук принца Филиппа во многом перекликается с тем, что мы видели в научно-познавательном музее CosmoCaixa в Барселоне. Есть достаточно много похожих экспонатов, но различий все-таки гораздо больше. Так что сходить с детьми стоит и в тот, и в тот. Если, конечно, вам и вашим детям естественные науки близки и интересны;).

Country: